Hay hay... , dulu waktu kelas sepuluh, dan sampaisekarang adalah wartawan Widya Nirwana.. yaitu disekolahku sendiri.. SMA N 1 Purwodadi... nich, adalah tugas pertama buat kelompok aku untuk cari berita... sebelumnya, special thanks to: Pak Paminto, Ratih, Ririh, Saras, dan Suryo. Berkat mereka semua kita bisa menyusun berita ini dech.. semoga dapat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan tentang membuat suatu berita yang dikemas apik.. J
Pertama, ini adalah data yang kami peroleh setelah melakukan wawancara:
Nama : sri ayumi (40)
Alamat : jangkungharjo
Sudah berjualan selama 20 tahun kira kira sejak tahun 1990an
Berjualan di pasar dari jam 7 pagi sampai sekitar jam 12.00-14.00 siang
1 kg daging kambing 60 ribu
1 kg daging sapi 70 ribu
Daging didapat dari pasar purwodadi yang sudah dipotong
Keuntungan yang bisa diperoleh dalam sehari kadang kadang 600 ribu – 700 ribu
Pada hari besar, keuntungan mencapai 2 juta – 3 juta
Kerugian hampir dialami setip hari, karena banyak saingannya
Dan pernah dagangan tidak laku sama sekali.
Daging dapat bertahan 1 – 2 hari, kalau ada sisa daging, disimpan di es
Pembeli yang datang dalam sehari kira kira 20 orang
Pembeli biasanya membeli daging, kira kira 1 – 3 kg
Dalam sehari bu sri ayumi menjual 2 ekor kambing
Paragraf 1
What: persaingan perdagangan daging di pasar purwodadi
Where : di pasar purwodadi, kec. Purwodadi kab. Grobogan
Why :
Paragraf 2
How: ibu sri sudah berjualan dipasar selama 20 tahun. Kira kira sejak tahun 1990. sebelum beralih profesi menjadi pedagang daging, beliau adalah seorang petani didesa jangkungharjo. Sebelumnya, yang menjadi pedagang daging adalah suami dari ibu sri, kemudian diteruskan oleh bu sri...
What: penjual daging
Where: dipasar purwodadi, kec. Purwodadi
Why: penjual daging berjualan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat dan untuk memperoleh keuntungan.
How: Berjualan di pasar dari jam 7 pagi sampai sekitar jam 14.00 siang. Harga 1 kg daging kambing 60 ribu dan 1 kg daging sapi 70 ribu. Daging tersebut juga didapat dari pasar purwodadi yang sudah dalam keadaan dipotong, dan kemudian dijual kembali.
Kutipan: “sing dodol neng kene akeh mbak, podho dodol saka jam 7 tekan jam 2 awan mbak. Kadang intuk untung, kadang yo rugi. Saben dino malah rugine mbak. Sekg dgng sapi 70ewu, nek sekg dgng kambing 60ewu.” Ujar sri ayumi (40) marang penulis, jum’at (9/4)
Dan ini adalah hasil nya yang telah diubah kedalam bentuk berita (dalam bentuk bahasa jawa, karena ini sebenarnya memang dalam bahasa jawa) :
GRAMEN DAGING
Wonten peken purwodadi, kec. Purwodadi, kab. Grobogan. Para gramen daging wiwit enjang ngantos siang sadean daging. Sedoyo kalowau kagem nyekapi kabetahan masyarakat. Kanti sadean daging saget pikantuk keuntungan lan nyekapinkebutuhan gesangipun.
Gramen daging sampun siap sadean wonten peken antawis tabuh 07.00 enjang nganthos tabuh 14.00 siang. Regi setunggal (1) kg daging mendo dipun sade Rp. 60.000,00 lan 1 (setunggal) kg daging sapi dipun sade Rp. 70.000,00. Daging kasebat asalipun daging engkang sampun dibeleh, lajeng enjangipun dipun sade piyambak,
“ Iki daginge saka pasar kene, dewe mung tuku wes dibeleh, biasane rong wedus. Bar kuwi dikethok”i cilik cilik, manut sak njalukke sing tuku. Biasane sedino intuk Rp. 600.000,00 nganti Rp. 700.000,00 kuwi wes bathine ”, Ujar sri ayumi (40) marang penulis, jum’at (9/4)
Ingkang sadean, kathahipun tiang ingkang sampun lami lan ngadahi panggenan, malah wonten engkang sampun sedosonan tahun langkung kados bu Sri Ayumi. Lan malah wonten sampun sadean kaleh doso (20) tahunan wonten peken Purwodadi. Dadhos mboten gumun menawi kadang untung lan kadang ngalami rugi sedoyo wau sampun biasa, mbendhinten alami para gramen daging wonten peken purwodadi. Amargi sade daging wontan lantai ngandap sampun kathah, malah langkung rame katimbang ingkang dateng peken nginggil. Amargi ingkang tumbas mboten remen kangelan minngah dateng peken nginggil.
Sedinten piambakipun, rata rata pikanthuk pelanggan ngantos 20 tiang lan ingkang tumbas rata rata 1 kg ngantos 3 kg. Nanging ugi kathah engkang mboten pikanthok pelanggan babar blas. Ingkang tumbas sak mangke kathah sami pados daging ingkang sehat, piambakipun padhos daging ingkang werninipun abrit seger.
” Inthuk’e yo podho mbak, nek rugi rugi tenan, nek bathi, yo bathi tenanan. Nanging yen dino gede koyoto poso lan lebaranluwih gede, Rp. 2.000.000,00 nganti Rp. 3.000.000,00. Paling nek sing ono sing turah, disimpen neng es paling suwe 2 dino, terus didol maneh ”, ujar ibu Sholeh (47) penjual laine.
Mohon maaf jika ada kesalahan informasi, bahasa, tulisan dan sebagainya pada tulisan ini. Harap maklum karena ini sebenarnya hanya kumpulan tugas2 saya… dan saya hanya bermaksud menyimpan dan mungkin juga dapat membaginya, di blog saya ini.. Terimakasih sebelumnya telah membaca Blog saya…
Don’t forget… comment guys!