PIHAK YANG DI SURVEY
Laporan ini telah disetujui dan di sahkan oleh pihak yang telah penulis survey.
Disetujui dan disahkan
Pada tanggal, 10 Maret 2011
Pemilik Usaha
SITI HAIRIYAH
LEMBAR PENGESAHAN
PIHAK SEKOLAH
Laporaninitelahdisetujuidan di sahkanolehpihaksekolah.
Disetujui dan Disahkan
Pada tanggal, Maret 2011
Guru Materi Penulis
SUUDI, S.Pd ABDUR RASID
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala Puji dan Syukur Penulis panjatkan kepada sang pencipta alam semesta, yang mana berkat Rahmat serta Inayahnya dan didukung oleh kemauan yang keras penulis dapat menyelasaikan Laporan Hasil Survey Lapangan dengan baik, Sholawat serta Salam Penulis haturkan kepada sang reformasi dunia yaitu Nabi Muhammad SAW, yang telah mengajarkan ilmu pengetahuan dan yang telah memberikan agama yang sangat baik kepada kita semua yakni adanya Agama Islam,
Atas terselaisainya laporan hasil survey ini, dan dalam kesempatan ini perkenankan penulis berterimakasih kepada :
1. SUUDI, S.Pd sebagai guru materi yang telah memberikan arahan.
2. Pemilik tempat yang telah sudi memberikan kesempatan untuk menyurvey produknya.
3. Teman-teman yang telah memberikan dorongan kepada penulis.
4. Seluruh pihak yang telah membantu terselesaikannya laporan ini.
Penulis tidak beranggapan sedikitpun bahwa penyusunan laporan hasil survey lapangan ini dihadapan pembaca sudah sempurna dan bersifat final. Semuanya masih terbuka bagi setiap perbaikan dan koreksi.
Akhirnya semoga laporan hasil survey lapangan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan serta ilmupengetahuan bagikita semua. Amin YarobbalAlamin.
Pamekasan, 10 Maret 2011
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN DEPAN ……………………………………………………………………….... i
LEMBAR PENGESAHAN PIHAK YANG DISURVEY ………………………………… ii
LEMBAR PENGESAHAN PIHAK SEKOLAH ………………………………………….. iii
KATA PENGANTAR ………………………………………………………………………. iv
DAFTAR ISI ………………………………………………………………………………… v
BAB I PENDAHULUAN …………………………………………………………………… 1
A. Latar Belakang …………………………………………………………………... 1
B. Tujuan ……………………………………………………………………………. 1
C. Rumusan Masalah ………………………………………………………………. 1
BAB II PEMBAHASAN ……………………………………………………………………. 2
A. Jenis Usaha ……………………………………………………………………… 2
B. Uraian Bahan Mentah ………………………………………………………….. 2
C. Cara Pembuatan Produk ………………………………………………………. 3
D. Hasil Produksi …………………………………………………………………... 4
BAB III PENUTUP ………………………………………………………………………..... 5
A. Kesimpulan …………………………………………………………………….... 5
B. Alternatif ……………………………………………………………………….... 5
C. Kritik dan Saran ……………………………………………………………….... 5
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Sampai saat ini lulusan dari SMK belum dapat diterima langsung oleh pihak usaha mau pun industri, disebabkan karena pihak usaha atau pihak industry masih belum percaya bahwa lulusan SMK itu bias bekerja. Oleh karena itu, penulis ingin membuktikan bahwa anak atau lulusan SMK bisa bekerja sebagaimana karyawan di perusahaan ataupun industri,
Lulusan SMK sampai saat ini belum dikenal baik, atau jika lulusan SMK melamar pekerjaan tidak langsung diterima dan dipercaya oleh pihak industri. Dikarenakan lulusan SMK belum semuanya terampil karena disekolah-sekolah SMK belum semuanya memiliki peralatan yang cukup,
B. Tujuan
1) Untuk memenuhi salah satu ujian praktek yaitu pelajaran Kewirausahaan.
2) Sebagai bahan pembelajaran bagi penulis hususnya dan bagi pembaca umumnya.
3) Sebagai bahan pengalaman bagi penulis.
C. Rumusan Masalah
1) Mengapa anda terdorong untuk membuat produk tersebut ?
2) Bahan atau alat apa saja yang harus disediakan atau dipersiapkan untuk membuat produk tersebut?
3) Bagaimana cara membuat produk tersebut?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Jenis Usaha
Setelah penulis melakukan survey lapangan terhadap suatu produk, maka penulis mendapatkan suatu produk yang bergerak di bidang perdagangan yang diberi nama dengan Kue Singkong Inti GuladanKue Singkong Inti Kelapa, oleh dari itu, pada kesempatan kali ini sedikit banyak penulis akan menguraikan mengenai produk tersebut, mulai dari harga bahan mentahnya sampai dengan harga jua dari produk tersebut.
Berdasarkan produk yang telah penulis survey maka, dapat ditentukan bahwasanya produk tersebut bergerak di bidang perdagangan, berikut ini adalah pilihan yang telah diberikan oleh guru pemateri dan penulis telah menentukan untuk memilih dibidang perdagangan :
a. Agraris
b. Ektraktif
c. Industri
d. Perdagangan
e. Jasa
B. Uaraian Bahan Mentah
1. Berdasarkanjenisproduk tersebut kami akan menguraikan alat dan bahan yang akan digunakan untuk membuat produk tersebut antara lain yaitu :
a) Alat dan bahan-bahan yang akan dibuat antara lain :
1) Kue singkongintigula
NO BAHAN-BAHAN JUMLAH HARGA
1. Singkong ½ Karung Rp :5.000,00
2. Gula merah 1 Kg Rp: 5.000,00
3. Minyak goreng 1Kg Rp: 11.000,00
4. Garam 1 Bungkus Rp: 1.000,00
Jumlah Rp: 22.000,00
NO ALAT-ALAT JUMLAH
1. Parut Minimal 2 buah
2. Wadah 4 Buah
3 Pisau 3 Buah
4. Wajan 1 Buah
2) Kue singkong inti kelapa
NO BAHAN-BAHAN JUMLAH HARGA
1. Singkong ½ Karung Rp : 5.000,00
2. Kelapa muda 2 Buah Rp: 4.000,00
3. Minyak goreng 1 Kg Rp: 11.000,00
4. Garam ½ Kg Rp: 1.000,00
Jumlah Rp: 21.000,00
NO ALAT-ALAT JUMLAH
1. Parut Minimal 2 buah
2. Wadah 4 Buah
3 Pisau 3 Buah
4. Wajan 1 Buah
C. Cara Pembuatan Produk
1) Kue singkong
a) Proses pembuatan dan pembentukan
a. Kupas singkong yang telah di panen atau di beli lalu dibersihkan hingga benar-benar bersih
b. Parut singkong yang telah di bersihkan tersebut
c. Setelah selesai duparut campurkan garam dan gula pasir kedalam singkong yang telah di parut tadi.
d. Lalu bentuklah sesuai keinginan anda dan jangan lupa masukkan gula merah di dalam bentuk yang telah anda buat.
b) Proses penggorengan dan pembungkusan
a. Hidupkan api dan lettakkan wajan yang telah diberi minyak goreng di atasnya.
b. Setelah anda dapatkan bentuknya lalu masukkan kedalam minyak goreng yang telah dipanaskan.
c. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan kira-kira lima menit supaya tidak terlalu banyak mengandung minyak goreng.
d. Setelah sampai lima menit lalu bungkus dengan plastik dan siap untuk di jual.
2) Kue singkong
a) Proses pembuatan dan pembentukan
e. Kupas singkong yang telah di panen atau di beli lalu dibersihkan hingga benar-benar bersih,
f. Parut singkong yang telah di bersihkan tersebut
g. Setelah selesai duparut campurkan garam dan gula pasir kedalam singkong yang telah di parut tadi.
h. Lalu bentuklah sesuai keinginan anda dan jangan lupa masukkan gula merah di dalam bentuk yang telah anda buat.
b) Proses penggorengan dan pembungkusan
e. Hidupkan api dan lettakkan wajan yang telah diberi minyak goreng di atasnya.
f. Setelah anda dapatkan bentuknya lalu masukkan kedalam minyak goreng yang telah dipanaskan.
g. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan kira-kira lima menit supaya tidak terlalu banyak mengandung minyak goreng.
h. Setelah sampai lima menit lalu bungkus dengan plastik dan siap untuk di jual.
D. Hasil Produksi
Setelah mendapatkan suatu bentuk kue yang telah jadi dan siap untuk dijual, berikut penulis akan menguraikan harga dari produk tersebut.
1. Penepatanhargameliputi :
NO JenisProduksi HargaBeli
(bahanbaku) Beban/Biaya Keuntungan yang diharapkan HargaJual
1 Kue singkong inti gula
Rp. 200.00 Rp. 22.000.00 Rp. 50,00 Rp 250.00/biji
2 Kue singkong inti kelapa Rp. 200.00 Rp. 21.000.00 Rp. 50,00 Rp 250.00/biji
2. Berdasarkan harga jual tersebut diatas, maka tempat atau sasarannya dan juga promosinya ialah antara lain kepada santri, untuk lebih jelasnya perhatrikan table dibawah ini.
NO JenisProduk Sasaran Promusi
1 Kuesingkongintigula
KePadaparasantri
Alasannya : agar santritidakmembelikeluarpondok di pagihari KePadaparasantri
Alasannya : agar semuasantritidakkeluarpondok di pagihari
2 Kuesingkongintikelapa KePadaparasantri
Alasannya : agar santritidakmembelikeluarpondok di pagihari KePadaparasantri
Alasannya : agar semuasantritidakkeluarpondok di pagihari
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Cara-cara membuat kue diatas tidak hanya dengan menggunakan inti gula ataupun inti kelapa, anda juga bisa menggunakan inti-inti yang lain seperti inti pisang, inti nangka dan lain-lain.
dengan cara-cara yang telah diuraikan diatas penulis yakin bahwa pembaca sekalian dapat dengan mudah membuat kue, dan hasil yang sangat memuaskan.
B. Alternarif
Jika seandainya kita mengalami kekurangan bahan baku, anda bisa mengguankan bahan baku yang lebih murah dari yang biasa telah dibuat, dan sedit mengurangi ukuran dari produk itu sendiri.
C. Kritik dan Saran
1. Pada saat pembuatan produk itu diharuskan semua peralatan yang kita gunakan bersih dan higinis, agar tidak menimbulkan kekurangan rasa pada produk itu.
2. Yang terpenting pada saat pemarutan singkong, dan pembentukan produk itu teliti dan hati-hati.