SUMBER KARYA ILMIAH : http://riskadiahmonster.blogspot.com/2012/11/makalah-tik.html
DISUSUN OLEH:
RISKA DIAH ASTUTI
23/XI IPA 3
SMA NEGERI 2 UNGARAN
TAHUN AJARAN 2011/2012
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah member rahmat serta hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “PEMANFAATAN YOGHURT” tepat pada waktunya.
Makalah ini berisi tentang alat dan bahan pembuatan yoghurt, cara, serta manfaat dari yoghurt. Yoghurt itu aman untuk dikonsumsi. Diharapkan makalah ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua. Saya menyadari makalah ini banyak kekurangan, maka kriyik dan saran yang membangun selalu saya harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang berperan dalam penyusunan makalah ini. Semoga makalah ini memberikan efek yang positif bagi kita semua.
Ungaran, 20 September 2012
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR...........................................………..………………………i
DAFTAR ISI……………………………………………………………………..ii
BAB I PENDAHULUAN……………………………...…….…………………..1
A. Latar Belakang……………………………………….….……………………1
B. Rumusan Masalah……………………………...………..……………………2
C. Tujuan…………………………………………...…….....…………………..2
BAB II PEMBAHASAN…………………………………...……………………3
A. Alat dan Bahan Pembuatan Yoghurt………………………….....……..………3
B. Cara Pembuatan Yoghurt……………………………………....……………..6
C. Manfaat Yoghurt…………………………………..…………..……………...8
BAB III PENUTUP…………………………………..……..…………………..10
A. Kesimpulan………………………..…………………………..…………..…10
B. Saran……………………………..………………………….......…………..10
DAFTAR PUSTAKA………………………….…………………………………11
PEMANFAATAN YOGHURT
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Manusia mempunyai saluran pencernaan makanan yang tersususn dari atas ke bawah yang meliputi rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus, halus, usus besar, dan anus. Bagian-bagian tersebut mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Jika salah satu bagian tidak berfungsi dengan baik maka akan terjadi gangguan pada system pencernaan. Misalnya penyerapan air dalam usus besar terjadi secara berlebihan akan menyebabkan konstipasi/ sembelit. Akibatnya, feses menjadi padat sehingga sulit untuk dikeluarkan. Sembelit bias disebabkan oleh beberapa hal diantaranya ditahan atau pengaruh emosi. Misalnya, saat kita sedang dalam keadaan bekerja maka lebih memilih untuk menahannya daripada meninggalkan pekerjaan tersebut. Hal itu akan sering dilakukan dan akhirnya akan menjadi kebiasaan. Sedangkan dari pengaruh emosi yaitu rasa gelisah, cemas, takut, atau stress dapat menyebabkan kita sulit buang air besar. Sembelit dapat dicegah dengan buang air besar secara teratur serta banyak makan sayur dan buah-buahan. Jika sudah telanjur maka dapat diatasi dengan bahan pangan hasil bioteknologi. Bioteknologi yaitu penggunaan mikroba dalam mengolah makanan. Mikroba yang digunakan diantaranya bakteri dan jamur.
B. Rumusan Masalah
1. Bahan pangan apa yang dapat mengatasi sembelit?
2. Bagaimana cara pembuatan bahan pangan tersebut?
C. Tujuan
Bagi siswa
Menambah ilmu pengetahuan dan memenuhi tugas TIK.
Bagi masyarakat
Meningkatkan kesadaran dan menambah ilmu pengetahuan.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Alat dan Bahan Pembuatan Yoghurt
Ø Alat
1. Panci dengan diameter kurang lebih 40cm
2. Sendok pengaduk, bias dari kayu atau plastic
3. Toples kaca dengan penutup
4. Gelas penakar
5. Timbangan
6. Penyaring yoghurt
7. Kulkas dan kompor
Ø Bahan
Utama
- Susu sapi segar: susu yang didapat langsung dari peternakannya sangat disarankan. Karena susu tersebut masih murni dan tentunya segar. Tapi jika kesulitan untuk bisa mendapatkan susu murni yang segar, kita bisa menggantinya dengan susu dalam kemasan yang plain. Plain yaitu belum tercampur dengan rasa-rasa seperti coklat, strawberry ataupun yang lainnya.
- Biakan yoghurt/bibit yoghurt yang terdiri dari Streptococcus Thermophillus (ST) dan Lactobacillus Bulgariccus (LB) masing-masing perbandingannya 1:1 sedangkan perbandingan dengan susunya adalah max. 5% itu berarti 2,5% ST dan 2,5% LB.
Peranan biakan tersebut adalah pada saat pertama kali biakan dimasukan dalam susu maka bibit yang pertama bekerja adalag ST, karena sesuai dengan namanya maka pada saat susu masih dalam keadaan hangat maka ST mengubah bentuk susu menjadi lebih kental/pasta secara kasat mata terlihat seperti pudding. Dan setelah itu maka LB bekerja untuk merubah rasa susu menjadi asam segar. Hal ini di buktikan rasa yoghurt tidak asam pada beberapa saat setelah bibit dimasukan kedalam susu.
Tambahan
Bahan tambahan ini di gunakan seandainya yoghurtnya sudah jadi, hal ini merupakan untuk menambah cita rasa dan juga aroma yang kita inginkan. Baikalah teman-teman, pasti kalian ingin merasakan yoghurt yang mempunyai rasa yang segar dan tentunya bersahabat dengan lidah kita. Karena pada dasarnya orang Indonesia itu tidak akrab dengan rasa yoghurt yang alami atau plain. Tapi dibalik rasa alami/ asamnya yoghurt itu menyimpan banyak manfaat untuk tubuh kita. Berikut bahan tambahan yang bisa kita tamabahkan beserta takarannya:
- Syrup Gula
Perbandingan antara gula dengan air adalah 10:3, jadi panaskan air 10 liter kemudian tambahkan gula pasir yang putih 3 kg. Jika kita menambahkan gula pasir yang berwarna agak kekuningan maka penampakan yoghurt akan terlihat kurang menarik dan kusam. Sedangkan untuk perbandingan syrup gula dengan yoghurtnya adalah 3:5, jadi kita menambahkan syrup gula 3 liter kedalam 5 liter yoghurt plain.
- Pasta dan Essense
Tambahkan 5-8ml/5ltr yoghurt. Jangan menggunakan pasta dan Essense secara berlebih karena tidak baik juga untuk kesehatan.
- Syrup yang telah memiliki rasa dan aroma
Sirup ini ditambahkan jika memang pembuatan yoghurt ini memang untuk konsumsi sendiri karena kita tidak direpotkan lagi dengan pembuatan dan persiapan bahan yang lainnya.
- Jus buah-buahan
Jus buah sangat banyak mengandung vitamin. Sehingga jika kita menambahkan jus buah pada yoghurt maka kita secara langsung menambahkan nilai gizi untuk yoghurt tersebut, selain itu rasanyapun menjadi lebih lezat.
B. Cara Pembuatan Yoghurt
Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
- Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
- Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
- Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
- Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
- Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama penyimpanannya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan, masalah penyimpanan yoghurt juga perlu untuk diperhatikan. Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
- Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
- Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.
Tips Memilih Yogurt
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
- Pilihlah yoghurt yang kental.
- Pilihlah yoghurt yang disimpan di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya sudah disterilkan lagi sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
- Dicermati labelnya yang plain yoghurt atau yang drink yoghurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
- Dicermati tanggal kadaluarsanya
.
C. Manfaat Yoghurt
1. Dapat memelihara organ pencernaan karena pada penelitian yang dilakukan para ahli ditemukan fakta bahwa berbagai masalah pencernaan bisa teratasi dengan mengkonsumsi yoghurt seperti masalah diare,kanker usus atau intoleransi laktosa,dan radang usus
2. Pada wanita bermanfaat untuk mencegah terjadinya infeksi pada bagian vagina karena mengurangi tingkat keasaman dan menekan perkembangan dari infeksi yang disebabkan oleh jamur pada vagina
3. Bagi yang beresiko darah tinggi mungkin yoghurt perlu dikonsumsi karena bisa menurunkan resiko darah tinggi dengan aturan konsumsi 2-3 porsi setiap harinya
4. Dapat mencegah terjadinya osteoporosis karena yoghurt berbahan dasar susu yang memiliki kandungan kalsium dan vitamin D
5. Makanan yang bersifat mengenyangkan karena memiliki kalori yang tinggi,jadi bila kita memakan yoghurt akan membuat kita kenyang lebih lama ketimbang memakan makanan biasa
6. Mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk menunjang proses kehamilan, terutama protein, kalsium (Ca), vitamin D, dan serat. Protein membantu proses pembentukan sel-sel tubuh janin, kalsium membantu proses pembentukan tulang dan gigi, vitamin D mencegah pre-eklampsia, dan kandungan seratnya mencegah masalah sembelit yang sering dialami ibu hamil
7. Yoghurt yang mengandung asam laktat ini berfungsi untuk pergantian kulit. Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna. Bahkan dapat mengurangi kerut-kerut halus.
Cara penggunaannya adalah campurkan satu cangkir yoghurt dengan dua sampai tiga tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Kemudian oleskan ke wajah dan biarkan 20-30 menit, sampai kering lalu dibilas.
Cara penggunaannya adalah campurkan satu cangkir yoghurt dengan dua sampai tiga tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Kemudian oleskan ke wajah dan biarkan 20-30 menit, sampai kering lalu dibilas.
8. Yoghurt juga baik untuk kesehatan jantung sebab rendah lemak. bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi,” kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa yoghurt mempunyai banyak manfaat. Diantaranya dapat mengatasi sembelit, menghilangkan noda hitam pada wajah, mencegah kanker, dan lainnya. Cara pembuatannya pun tidak sulit. Dengan mengkonsumsi yoghurt kita dapat merasakan banyak manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan kita.
B. Saran
Dengan dibuatnya makalah ini semoga dapat menambah pengetahuan kita dan juga meningkatkan kesadaran untuk hidup sehat. Mari kita konsumsi yoghurt. Jika tidak ada waktu untuk membuatnya, kita bias membelinya di took. Tetapi ingat jangan sembarangan dalam memilih yoghurt, telitilah saat membeli.
DAFTAR PUSTAKA